Impressão e acabamento de luxo
Publisher
Luiz José de Souza
luiz.souza@revistalaticinios.com.br


Ampliando o conteúdo técnico-científico
Revista iL
Revista Ia
Interesse em ambas
Clique aqui para maiores informações
Publisher
Luiz José de Souza
luiz.souza@revistalaticinios.com.br


Ampliando o conteúdo técnico-científico
Consulte:
Página inteira
Página dupla
Meia página
ou
Publique seu
artigo técnico.
Clique aqui para consulta/cadastro
Publisher
Luiz José de Souza
luiz.souza@revistalaticinios.com.br


Carta de uma vaca, com carinho, para quem cuida do leite
Na minha calma ruminante nunca pensei que um dia, já um pouco
adiantada nas horas da vida, eu fosse parar para agradecer
àqueles que fazem do ofício de trabalhar com o leite uma saga
de extrema dedicação, muita paixão no fazer e intenso amor na
entrega desse nobre alimento que a Mãe Natureza me incumbiu de produzir.
Nobre alimento que sinto orgulho de produzir sem parar um dia sequer, primeiro
para meus filhotes, depois para os filhotes dos povos humanos e até alguns povos animais.
Primeiro alimento das infâncias, sorvido com prazer entre braços de carinho e aconchego nos colos
aquecidos de mães, pais, avôs, tios, tias e outros agregados das famílias de humanos. Sempre lembrado
e desejado.
Quis então a Natureza, que alguns chamam de Deus, que eu, uma simples vaca com quatro peitos
ou quatro mamas, fosse a produtora deste alimento essencial à vida dos viventes da Terra e que ele
se transformasse em deliciosos produtos lácteos que trazem nutrição mas principalmente oferecem
prazer, alegria e recompensa ao serem tocados pelo paladar dos seres que mamam.
Quero dizer o quanto sou grata e envaidecida em ver como aquelas pessoas especiais que se dão o
nome de técnicos ou tecnólogos em laticínios se dedicam com estudos e práticas para cuidar do meu
leite, demonstrando a ele profunda consideração e respeito, zelo e amor , paixão e compromisso.
E estes profissionais, sortudos que são, porém preparados com muita aplicação, têm há 90 anos uma
escola exemplar, a mineira Candinha, dedicada a cuidar da ciência do leite, do ensino do seu manuseio
e transformação em derivados.
Eu não sabia que o leite, meu leitinho, merecesse tanta atenção e cuidado.
Por isto me meto a me achar importante, a verdadeira dona vaca.
Mas vai ver que eu sou porque meu leite já é.
Obrigado então para todos os que fazem
Boa leitura.
Publisher
Luiz José de Souza
luiz.souza@revistalaticinios.com.br


Ampliando o conteúdo técnico-científico
Editores Científicos
Prof. Dr Adriano Gomes da Cruz – IFRJ
Dra. Patrícia Blumer Zacarchenco - ITAL/ TECNOLAT
Prof. Dr. Paulo Henrique Fonseca da Silva - UFJF
Prof. Dra. Neila S.P.S. Richards - UFSM
Prof. Dr. Junio Cesar J. de Paula - EPAMIG/ILCT

Em todo o mundo está em curso um processo de concentração
de empresas de laticínios, impulsionado pelas mudanças de hábitos
de consumo de produtos lácteos.
Um exemplo expressivo é a crescente utilização do soro de leite que, de problema ambiental e de logística, abriu um segmento com aplicações das proteínas – whey protein -, em várias categorias de produtos alimentares.
Confira mais detalhes na coluna Leite de Visão do estudioso e nosso colaborador Dr. Paulo do Carmo
Martins e no artigo técnico de revisão da Profa. Dra. Neila S. P. Richards, do Conselho Editorial.
Por falar em inovação, a edição traz o artigo da Profa. Dra. Aline dos Santos Garcia Gomes, do IFRJ,
sobre a importância da parceria da indústria com a área acadêmica no desenvolvimento de projetos
sob demanda.
Aproveitando a ocorrência da tradicional feira FI – Food Ingredients South America -, onde a revista
será distribuída, a presente edição traz o Guia de Ingredientes para Laticínios e inúmeros artigos técnico,
no caderno especial Fazer Ciência.
Boa leitura.
Publisher
Luiz José de Souza
luiz.souza@revistalaticinios.com.br


Ampliando o conteúdo técnico-científico
Editores Científicos
Prof. Dr Adriano Gomes da Cruz – IFRJ
Dra. Patrícia Blumer Zacarchenco - ITAL/ TECNOLAT
Prof. Dr. Paulo Henrique Fonseca da Silva - UFJF
Prof. Dra. Neila S.P.S. Richards - UFSM
Prof. Dr. Junio Cesar J. de Paula - EPAMIG/ILCT

Anuário de Consulta B2B
Embalagens
Ingredientes e Aditivos
Máquinas e Equipamentos
Refrigeração Industrial
Fornecedores em Destaque
Batendo recorde em número de páginas de conteúdo , rigorosamente apurado e aprovado, a RiL reafirma seu compromisso de oferecer qualidade na informação, a começar pelo seu expediente que tem indicação do número da edição
na capa e nas páginas internas, do número obrigatório do ISSN, para fins de indexação científica e registro como periódico nas bibliotecas mundiais. Tudo isto embalado no melhor design gráfico , na qualidade do papel e impressão e na distribuição dirigida e especializada.
É tempo de agradecer a participação de todos que viabilizaram a presente edição, com a colaboração de artigos, de matérias e com o apoio decisivo dos anunciantes que sustentam a publicação.
Publisher
Luiz José de Souza
luiz.souza@revistalaticinios.com.br

Ampliando o conteúdo técnico-científico
Editores Científicos
Prof. Dr Adriano Gomes da Cruz – IFRJ
Dra. Patrícia Blumer Zacarchenco - ITAL/ TECNOLAT
Prof. Dr. Paulo Henrique Fonseca da Silva - UFJF
Prof. Dra. Neila S.P.S. Richards - UFSM
Prof. Dr. Junio Cesar J. de Paula - EPAMIG/ILCT

O leite vai sofrer com Trump?
A situação econômica mundial está sob impacto da guerra comercial dos EUA contra
o mundo, inventada pelo imprevisível presidente norte-americano Donald Trump, impondo
pesadas barreiras tarifárias sobre os produtos importados pelo seu país.
O alvo principal é a China, com tarifas atuais de até 245%, que deverão ser revistas
para baixo por serem irreais, o que vai levar o gigante asiático a buscar novos mercados
para escoar sua enorme produção.
Do mesmo modo, a Uniáo Européia vai diversificar seus parceiros comerciais pelo
mundo, incluindo nossa região sul-americana, onde o agro tem peso significativo no
fluxo de negócios, abrindo assim as portas para a retomada do acordo com o Mercosul.
O sistema agroindustrial do leite no Brasil ainda estuda os impactos das medidas no
mercado interno mas algum impacto vai ter. Torçamos para que a corda não arrebente do nosso lado.
Destacamos na presente edição a publicação de um caderno especial sobre o segmento de queijos, com entrevista do Fábio Scarcelli, presidente da ABIQ, matéria do presidente do Silemg, Guilherme Abrantes, a situação da legislação pela consultora Cristina Mosquim, o estudo especial do Mucio Furtado sobre rendimento da mussarela, a história do laticínio Doceoli e diversos outros artigos de especialistas da indústria fornecedora e de pesquisadores acadêmicos.
Confira no caderno de ciência e tecnologia, Fazer Ciência, 6 artigos de revisão bibliográfica de pesquisadores de universidades e institutos sobre temas atuais e de interesse do profissional técnico e de inovação, pesquisa e desenvolvimento de produtos, da indústria de laticínios.
Com esta edição viajaremos à Lambari, no sul de Minas Gerais para ver as ações de marketing na feira Forlac e depois esticamos até Fortaleza na feira PEC Nordeste, que vem ganhando relevância e agrupa uma área de exposição destinada ao setor lácteo.
Batendo recorde em número de páginas de conteúdo , rigorosamente apurado e aprovado, a RiL reafirma seu compromisso de oferecer qualidade na informação, a começar pelo seu expediente que tem indicação do número da edição na capa e nas páginas internas, do número obrigatório do ISSN, para fins de indexação científica e registro como periódico nas bibliotecas mundiais. Tudo isto embalado no melhor design gráfico , na qualidade do papel e impressão e na distribuição dirigida e especializada.
É tempo de agradecer a participação de todos que viabilizaram a presente edição, com a colaboração de artigos, de matérias e com o apoio decisivo dos anunciantes que sustentam a publicação.
Publisher
Luiz José de Souza
luiz.souza@revistalaticinios.com.br

Ampliando o conteúdo técnico-científico
Editores Científicos
Prof. Dr Adriano Gomes da Cruz – IFRJ
Dra. Patrícia Blumer Zacarchenco - ITAL/ TECNOLAT
Prof. Dr. Paulo Henrique Fonseca da Silva - UFJF
Prof. Dra. Neila S.P.S. Richards - UFSM
Prof. Dr. Junio Cesar J. de Paula - EPAMIG/ILCT

Publisher
Luiz José de Souza
luiz.souza@revistalaticinios.com.br


COMPRE O LIVRO DO MÚCIO
https://pag.ae/7_kXfNMb8

Acesse o link, selecione como pagar e pronto!
https://pag.ae/7ZJHqYG19

Acesse o link, selecione como pagar e pronto!
https://pag.ae/7-x_dACKn
IL-Revista Laticinios nr160 Edição Especial.
Para comprar a Revista Impressa
Clique aqui R$35,00.

SOMAL
Leia mais
Visite nosso site

COAGUSENS
Leia mais
Visite nosso site

GLOBAL FOOD
Leia mais
Visite nosso site

ANHEMBI BORRACHAS
Leia mais
Visite nosso site

LACTEUS
Leia mais
Visite nosso site
Inovaçõs e avanços em ciencia e tecnologia de leite e derivados.
Fique em dia com as melhores tecnologias e inovações.
Livro Inovações em Ciência de Leite.
Acesse o link, selecione como pagar e pronto! https://pag.ae/7ZJHqYG19
Receituario Brasileiro de Queijos.
Para quem ama queijos e quer produzi-los melhor.
Múcio M Furtado Ph D. Segunda Edição Ampliada.
Acesse o link, selecione como pagar e pronto! https://pag.ae/7_kXfNMb8
Requeijão Cremoso e outros queijos fundidos.
Tecnologia de fabricação, controle de processo e aspectos do mercado.
Livro Requeijão Cremoso e outros .
Acesse o link, selecione como pagar e pronto! https://pag.ae/7-x_dACKn
O Fluxo das emoçoes humanas sob a influencia das energias elementais dos orixas. Como o orixá atua no comportamento do ser humano e no seu equilíbrio emocional.
Livro ORIXAS NO DIVÃ, Tina de Souza.
Acesse o link, selecione como pagar e pronto!
ESGOTADO
IL-Revista Laticinios nr160 Edição Especial.
Para comprar a Revista Impressa
Clique aqui R$35,00.
IL-Revista Laticinios nr162 NOV/DEZ 24 - Rev. Ind. de Laticínios
Clique aqui R$35,00.

ABAG coordenará grupo de trabalho para melhorar conectividade no campo. O 16º Congresso de Marketing do Agro ABMRA está com o último lote dos ingressos disponíveis. O evento, que é considerado o maior encontro de comunicação e marketing no Agro do país, será realizado no dia 19 de setembro, das 8h às 18h30, no Blue Tree Transatlântico, em São Paulo. Para este ano, o tema central será “O Próximo Passo do Marketing No Agro: O Que Nos Espera No Futuro?”, com uma programação envolvendo debates e trocas entre os participantes sobre os principais eixos que envolvem a comunicação do Agro. ILactalis anuncia investimento e firma raízes no Rio Grande do Sul A Lactalis Brasil investirá R$ 100 milhões em suas unidades no Rio Grande do Sul. Os recursos serão divididos entre as cinco fábricas localizadas em Teutônia, Tapera, Três de Maio, Santa Rosa e Ijuí. O aporte é mais um entre os efetivados nos últimos anos pela empresa, que gera quase 4 mil empregos diretos em solo gaúcho. Desde que chegou ao Rio Grande do Sul, em 2015, a Lactalis já investiu R$ 452 milhões na ampliação de suas operações industriais no Estado. Para saber mais: Lactalis Brasil Queijaria Lazaretti conta com consultoria do Sebrae/SC para se destacar no mercado. Leunir Domingos Lazaretti e a esposa Alzira são proprietários da Queijaria Lazaretti e também integram a Rota da Ovelha e Sabores de Lajeado Grande. A propriedade do casal possui 19,6 hectares e tem como base a bovinocultura de leite e a criação de suínos. Com isso, eles investem na produção de dois tipos de queijo artesanal, além de salame e torresmo. Por dia, o casal tem uma produção de 350 litros de leite e 35 kg de queijo, que é vendido na propriedade, em feiras e também começou a entrar nos supermercados. Os produtos são todos registrados, regularizados e vendidos em mais de 50 municípios. Interessados em visitar a 47ª Exposição de Máquinas, Equipamentos, Embalagens e Insumos para a Indústria Laticinista (Expomaq) e a 48ª Exposição de Produtos Lácteos (Expolac) podem realizar o cadastro, online e gratuito, por meio do seguinte link. Ambos os eventos ocorrem no Expominas de Juiz de Fora. O Minas Láctea 2024, promovido pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), por meio do Instituto de Laticínios Cândido Tostes (EPAMIG ILCT), ocorrerá nos dias 16, 17 e 18 de julho do próximo ano. Os cinco eventos que compõem a programação serão realizados nas dependências da EPAMIG ILCT e no Expominas de Juiz de Fora. Concurso Nacional de Produtos Lácteos abre inscrições para 47ª. Edição. O Congresso Nacional de Laticínios abordará o tema “Tradição e inovação: a transformação do setor lácteo”, por meio de 15 palestras, comunicados técnicos e sessão de pôsteres. Já a Semana do Laticinista será composta por 13 cursos de curta duração (4 horas), conduzidos por empresas e profissionais de destaque no setor. Principal plataforma de conexão da indústria de A&B (alimentos e bebidas) da América do Sul, a Fispal Tecnologia celebra 40 anos de história em 2024. A feira acontece entre os dias 18 e 21 de junho, no São Paulo Expo, e serve como grande ponto de encontro para impulsionar ainda mais a modernização do setor, que faturou R$ 1,2 trilhão em 2023, segundo dados da Abia (Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação). Mediador do painel, Magno Yamaguchi, GPM e sócio da consultoria Falconi, pontuou que, diferentemente do que muitos ainda podem pensar, inovar não é apenas inventar coisas novas, mas também transformar processos para agregar valor às empresas. “E a inovação também não é voltada à resolução de problemas do futuro, mas dos problemas de agora”, ressaltou. Gileno Correia, diretor industrial da Solar Coca-Cola, abordou as dificuldades das empresas inovarem utilizando como exemplo os processos de transformação digital, em que cerca de 70% dos projetos-piloto acabam não avançando e 90% das empresas não obtêm a captura esperada em seus cases de negócio. “As inovações em processos são mais rápidas. Inovações em produtos podem levar meses, às vezes até anos. As empresas muitas vezes não têm paciência para esperar esse resultado”, assinalou Luiz Noda, Head de Operações da Dori Alimentos. Organizado pela Epamig/ILCT, o Minas Láctea é referência na difusão de tecnologias RASTREAMENTO OCULAR COMO FERRAMENTA POTENCIAL NO ESTUDO DA PERCEPÇÃO DE CONSUMIDORES DE LÁCTEOS SOBRE A NOVA ROTULAGEM NUTRICIONAL: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA GALACTOLIGOSSACARÍDEOS: RELEVÂNCIA E ASPECTOS SETEMBRO EDITORA ATUA NO SEGMENTO DE EDIÇÃO DE LIVROS TÉCNICOS DE ESPECIALISTAS DA ÁREA ACADÊMICA Além das revistas Indústria de Laticínios e It – Indústria de Ingredientes e Alimentos, a Setembro Editora atua no segmento de edição de livros técnicos de especialistas da área acadêmica, em formato digital e/ou impresso. Seus serviços incluem diagramação, coordenação, revisão ortográfica, processos para obtenção de ISBN e Ficha Catalográfica. Editorial
A ABAG – Associação Brasileira do Agronegócio conduzirá um grupo de trabalho, com a participação de representantes da área pública e do setor privado, para ampliar a conectividade no campo. O grupo, formado por indústrias de máquinas e implementos agrícolas, cooperativas, produtores rurais, companhias telefônicas, entidades do setor e membros de instituições do governo paulista, integrará o Programa de Conectividade Rural. O objetivo dessa iniciativa é beneficiar cinco mil produtores rurais, comunidades indígenas e quilombolas com o acesso à conectividade, que é essencial para a adoção de novas tecnologias para ganhos de produtividade e eficiência e para a abertura de oportunidades e novos conhecimentos para melhorar a vida dessas pessoas.
O Programa terá uma verba inicial de R$ 600 milhões para serem aplicados na instalação de antenas nos próximos quatro anos. Os locais que receberão a tecnologia serão designados a partir de estudos econômicos e sociais. A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Governo de São Paulo, por meio do Programa Rotas Rurais, fez um mapeamento para entender as áreas que estão sem conectividade, conhecidas como “área de sombra”. Esse estudo apontou que existe cerca de 70% da área rural sem internet.
SOBRE ABAG
A Associação Brasileira do Agronegócio (ABAG) foi criada em 1993 com o objetivo de estabelecer dentro do agronegócio brasileiro uma organização no processo de desenvolvimento sustentável, aproximando o setor, e todos os seus stakeholders, da economia nacional e internacional. É a única associação que congrega todos os elos da cadeia, do campo à indústria, distribuição e serviços, sendo fundamental para o fortalecimento do sistema agroindustrial
Ao longo de mais de 10h de evento, passarão pelo auditório 15 palestrantes divididos em cinco painéis. Após os talks, os três convidados de cada sessão participarão de uma mesa redonda que será mediada por um convidado.
“O Congresso de Marketing do Agro ABMRA é uma referência no setor para os profissionais de comunicação se atualizarem sobre as melhores práticas e cases do mercado. É um momento único de trocas de experiências com executivos de grandes empresas e autoridades. Por isso, ano após ano temos a responsabilidade de entregar aos congressistas os melhores conteúdos”, comenta Cristina Bertelli, Diretora do Congresso de 2024.
Para saber mais: congressoabmra.com.br
Ingressos: Sympla
Ao lado de três mil famílias produtoras de leite, a Lactalis Brasil está comprometida com o desenvolvimento do Rio Grande do Sul. Segundo o CEO da Lactalis Brasil, Roosevelt Júnior, a ideia é gerar um movimento positivo na economia de centenas de municípios gaúchos e impacto na vida de milhares de pessoas. “A Lactalis está comprometida com o produtor gaúcho. Contribuímos com tecnologia no campo, gestão das propriedades e insumos de alta qualidade que permitem maior produtividade e renda no campo”, salientou.
A queijaria, legalizada em 2022, é a primeira a ser formalizada no município, recebendo o selo Serviço de Inspeção Municipal (SIM) 001. Contou com apoio da Epagri e da Prefeitura Municipal para sua viabilização.
Segundo o extensionista rural da Epagri em Lajeado Grande, Thiago Marchi, a queijaria alcançou em 2023 seu primeiro prêmio de qualidade. O queijo colonial foi premiado na categoria Prata, no I Concurso Estadual de Queijos Artesanais de Santa Catarina.
O julgamento das 14 categorias (confira aqui) será realizado nos dias 16 e 17 de julho, no Instituto Laticínios Cândido Tostes e o resultado será divulgado no dia 18 de julho, no encerramento do Minas Láctea. As avaliações do CNPL serão fechadas ao público. A principal novidade desta edição é a adição de categorias que contemplam queijos de leite de cabra.
Leia mais...
Main Content
il - industria de laticinios Edição 160 - Julho/Agosto 2024 - Especial Minas Láctea
O ponto de encontro do laticinista
para leite e derivados e na apresentação de novos produtos, máquinas,
equipamentos, embalagens, ingredientes, informática e serviços industriais, colocando
em estreito contato as empresas fornecedoras e seus clientes – um verdadeiro
networking -, além de permitir a atualização técnica dos profissionais da indústria.
Pela importância do evento, a RiL – Revista Indústria de Laticínios -, que entra no
seu 30º ano de circulação, focou a presente edição na divulgação das ações das
empresas expositoras, destacando as novidades, lançamentos , perfis corporativos e
a publicidade, com o objetivo de registrar nas versões impressa e digital toda a
riqueza de quem faz a diferença na cadeia de suprimento da indústria de laticínios.
Na parte dos artigos, o caderno Fazer Ciência, estão sendo publicados 11 artigos científicos – outro recorde -, trazendo uma
ampla variedade de temas, resultantes do trabalho incansável dos pesquisadores e professores de renomadas instituições brasileiras.
É a forma como a revista entende seu papel como veículo de difusão da pesquisa acadêmica para dentro da fábrica.
Batendo recorde em número de páginas de conteúdo , rigorosamente apurado e aprovado, a RiL reafirma seu compromisso de
oferecer qualidade na informação, a começar pelo seu expediente que tem indicação do número da edição na capa e nas
páginas internas, do bimestre de circulação e do número obrigatório do ISSN, para fins de indexação científica e registro
como periódico nas bibliotecas mundiais. Tudo isto embalado no melhor design gráfico , na qualidade do papel e impressão
e na distribuição dirigida e especializada.
Bom evento para todos!
Publisher
Luiz José de Souza
luiz.souza@revistalaticinios.com.br

FAZER CIENCIA
IL-Revista Laticinios nr158
IL-Revista Laticinios nr158
TECNOLÓGICOS EM PRODUTOS LÁCTEOS
RIGHT COLUMN
SERVIÇOS
Main Content
Publicações e Livraria
A Setembro Editora produz também livros especiais e/ou comemorativos de empresas. Seus serviços incluem apuração de conteúdo para o livro junto às empresas, redação e diagramação.
Os livros especiais ou comemorativos são uma forma de empresas e entidades contarem suas histórias e presentear seus clientes.
PUBLICAÇÕES E LIVRARIA!
Conheça algumas das publicações da Setembro Editora.
Conhecer
WEBINAR
Temos equipe para organização e coordenação de webinar para empresas.
Oferecemos também suporte de divulgação do evento em nossas publicações e para profissionais e pesquisadores do setor das indústrias de lácteos e da área acadêmica de nosso mailing.
Saiba mais sobre nosso Webinar!
Ampliando o conteúdo técnico-científico
Luiz Souza
Publisher
CONTATO
IGHT COLUMN